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「まめつぶ屋」が提案する和の暮らし。
そして、「オチビサン」の世界を
もっと味わうために。


連載ウェブ企画です(^^)
その名も まめつぶキッチン♪


みなさんにオチビサンのエピソードから
心もからだもあたたまって幸せになる、
そんなレシピをお送りします。


関東では今月めずらしく大雪が降りました。
北側の暗い道には、まだまだ雪が残っています。
春のおとずれはまだまだ先ですね…。



今回は1月にちなみ、
おめでたいハレの日にぴったりなレシピをお送りします♪


・ナゼニの黒豆
・ぽかぽか生姜入り甘酒


ぜひお楽しみ下さいませ♪



■ナゼニの黒豆




材料:黒豆 300g
   砂糖 300g
   塩  小さじ2/3
   醤油 小さじ2と1/2
   重曹 小さじ1
    水 2ℓ
   鉄くぎ(さびたもの)



ナゼニのような黒豆。頭にちょろぎを載せてふっくらつやつやにできあがり。





作り方:

1 深鍋に水2ℓを煮立て調味料をすべていれ溶かし、火を止める。

2 洗って水切りしておいた黒豆とさびた鉄くぎを煮汁にいれ、
  5、6時間程ひ たす。




3 強火にかけ、煮立ったらアクを取り水を1/2カップ入れる。
  再び沸騰したら また水を1/2カップ入れる。

4 落としぶたと鍋ぶたをして、とろ火で8時間煮る。

5 煮汁がひたひたになったら火を止め、一昼夜置いて味を含ませる
  (空気に触れると皮にしわが寄りますので、煮汁につけてじっくりと
   ふっくらさせます)


*鉄くぎを入れると色つや良く仕上がります。
 最近は鉄くぎを見かけなくなりました。
 豆を買う時に乾物屋さんで聞いてみましょう。
 黒豆用に用意して下さっているお店もあります。
 写真のコイル状の鉄は乾物屋さんでいただきました。


■黒豆の豆つぶ知識
お正月に黒豆を食べるのはまめに働き、
まめに暮らせることを願ってのこと。
黒には魔除けの力があるそうです。
という事はナゼニも魔除けになるのでしょうか!?



次は雪の日に飲みたい、ほかほか甘酒です♪
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